Kuliner Khas Banyumas

Kuliner Khas Banyumas, Makanan Ringan Dan Pendamping Nasi

Kuliner khas Banyumas – memiliki rasa yang menggoda. Itu sebab banyak disukai oleh masyarakat di Indonesia.

Salah satu Kabupaten di Jawa Tengah ini di sebut sebut sebagai surganya kuliner, mulai makanan ringan (snack) hingga kudapan yang kerap di jadikan lauk untuk makanan berat.

Nah, di himpun dari berbagai sumber, berikut ini enam makanan khas banyumas yang dapat anda coba saat berkunjung atau liburan ke wilayah satu ini.

Makanan Khas Banyumas

1. Gesret

Gesret juga termasuk bagian dari makanan khas dari Banyumas, hidangan satu ini tentunya tak boleh anda lewatkan untuk dicoba ketika berkunjung ke kabupaten Jawa Tengah tersebut.

Makanan ini terbuat dari parutan singkong yang di campur dengan bumbu dan gula jawa. Bahan bahan itu kemudian di kukus dan di sajikan dengan taburan kelapa

2. Jenang Jaket

Jenang jakete merupakan salah satu kuliner khas Banyumas. Rasanya manis dan legit, terbuat dari gula merah, santan, dan beras ketan.

Cara pembuatannya sendiri berbeda dengan jenang lainnya, karena di tambahkan vanili dan wijen sehingga aromanya menjadi lebih harum serta nikmat

Baca Juga : https://agata.id/tempat-makan-legendaris-ini-raih-bintang-michelin/

3. Tomplo

Lalu ada tomplo, makanan khas Banyumas ini terbuat dari bahan bahan sederhana yaitu sisa pembuatan tahu atau juga di kenal dengan nama lain yaitu ranjem

Sisa pembuatan tahu tersebut kemudian campur dengan bumbu, selanjuntnta di campur dengan bumbu dan kemudian di bentuk menjadi lingkaran. Adonan ini lalu di celupkan ke campuran tepung terigu dan di goreng hingga teksturnya renyah.

4. Jalabiya

Saat anda ke Banyumas jangan lupa mencoba salah satu makanan khasnya ini, yaitu jalabiya. Terbuat dari singkong yang sudah di parit dan kemudian diperas sari pati atau airnya

Dimana sari pati tersebut kemudian di campur dengan berbagai bahan lain dan di kukus. Rasanya pun manis dan gurih yang tentu enak, cocok di jadikan camilan atau teman minum kopi

5. Nopia

Lalu ada nopia yaitu jajanan khas Banyumas yang bisa di jadikan oleh oleh setelah berlibur di wilayah satu ini. Berbentuk bulat, sedangkan untuk teksturnya agak keras namun saat di gigit akan terasa renyah.

Kemudian untuk rasanya sendiri terasa sedikit gurih bercampur manis dari adonan gula merah yang menjadi isiannya. Anda bisa mendapatkannya di toko oleh oleh dengan berbagai macam isian dan juga toppingnya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *