Kuliner Khas Pontianak Paling Recommended dan Wajib Coba

Kuliner Khas Pontianak Paling Recommended dan Wajib Coba

Kuliner Khas Pontianak – Selain potensi wisatanya yang cukup menjanjikan, hal lain yang tak kalah populer dari kota Pontianak adalah kulinernya. Mendapat pengaruh dari kombinasi budaya lokal dan Tionghoa, kuliner khas Pontianak cukup beragam dan unik.

Kamu kamu berlibur ke Pontianak, rasanya tidak akan lengkap jika tidak mencoba kuliner khasnya. Apa saja makanan khas yang ada di Pontianak? Simak rekomendasinya di sini.

Kamu yang ingin berwisata kuliner di Pontianak wajib tahu makanan khasnya terlebih dahulu. Berikut ini adalah makanan khas dari Pontianak yang paling enak dan wajib kamu cicipi.

1. Pengkang

Kue khas Pontianak yang wajib kamu coba pertama kali adalah pengkang. Pengkang merupakan kue yang hampir mirip dengan lemper dan terbuat dari beras ketan. Biasanya pengkang berisi daging ebi dengan cita rasa yang khas dan unik.

Pengkang sendiri dibungkung dengan daun pisang kemudian di bentuk menjadi segitiga lalu di capit dengan bambu. Setelah di kukus pengkang akan di bakar sampai tercium bau harum. Sekali mencium baunya kamu pasti ingin mencobanya.

2. Sotong Pangkong

Sotong pangkong kuliner khas Pontianak ini cukup unik karena terbuat dari sotong. Cara pengolahannya juga sederhana, yaitu sotong pertama-tama di bersihkan, kemudian di panggang sebentar agar empuk.

Daging sotong yang sudah empuk kemudian di pipihkan dengan menggunakan palu. Pipihan daging sotong ini kemudian di suwir-suwir dan siap untuk di makan.

Agar lebih enak, biasanya sotong pangkong di sajikan bersama dengan sambal kacang. Selain untuk lauk, makanan ini juga bisa menjadi camilan, lho.

Baca Juga : Tempat Wisata Kuliner di Palembang Bisa Jadi Tujuan Traveling!

3. Bubur Pedas

Salah satu kuliner Pontianak halal yang wajib kamu coba adalah bubur pedas. Makanan ini merupakan bubur yang di sajikan dengan bahan pelengkap lainnya. Yang membedakan bubur ini dengan bubur pada umumnya adalah topping dan bumbunya.

Bumbu pedas diberi topping sayuran seperti daun kesum, daun pakis, dan yang lainnya. Biasanya bubur ini juga di sajikan bersama dengan teri kacang pedas. Bumbu bubur ini juga sangat khas dan kaya akan rempah-rempah.

4. Choi Pan

Choi pan makanan khas Pontianak ini cocok untuk kamu jadikan cemilan di sore hari. Kue ini cukup unik karena berbentuk seperti pangsit, namun isiannya lebih bervariasi.

Bagian luar dari choi pan ini terbuat dari tepung beras dan maizena sehingga menghasilkan tekstur yang kenyal. Biasanya isiannya adalah kucai, rebung, bengkuang, kacang, dan talas.

Ada 2 jenis choi pan yang bisa kamu coba, yaitu kukus dan goreng. Walaupun di goreng, tapi makanan ini tidak kering melainkan hanya garing di bagian bawah saja. Kamu bisa memakannya dengan minyak bawang putih untuk meningkatkan cita rasanya.

5. Pisang Goreng Srikaya

Tidak hanya di Pontianak saja, pisang goreng sebenarnya bisa kamu jumpai dengan mudah di mana saja. Namun pisang goreng Pontianak berbeda dengan pisang pada umumnya, lho.

Adonan tepung dan pisangnya sangat pas dan enak. Selain itu, setelah matang, pisang gorengnya akan di siram dengan saus srikaya.

Seiring berkembangnya zaman, sekarang ini pisang goreng khas Pontianak tidak hanya tersedia dengan rasa srikaya saja, tapi juga ada rasa lainnya. Kamu wajib mencoba pisang goreng ini ketika berlibur di Pontianak.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *