Deretan Makanan Khas Bali Terpopuler Menggungah Selera

Deretan Makanan Khas Bali Terpopuler Menggungah Selera

Deretan Makanan Khas Bali Terpopuler Menggungah Selera-Bali merupakan salah satu surga tersembunyi di Indonesia yang menjadi daya tarik wisatawan lokal hingga mancanegara. Selain memiliki tempat-tempat wisata yang menarik untuk di kunjungi, Bali pun kaya akan pilihan kuliner yang terkenal dengan kelezatannya. Sebab, bumbu rempah yang di gunakannya sangat khas sehingga membuat makanan-makanan khas Bali sulit terlupakan. Oleh karena itu, makanan khas Bali memang tidak kalah terkenal dengan objek wisatanya. Nah, mau tahu apa saja deretan makanan khas Bali terpopuler mengunggah selera?

1. Sate Lilit Bali

Kalau berkunjung ke Bali, kamu wajib mencoba sate yang satu ini. Berbeda dengan sate pada umumnya yang potongan dagingnya ditusuk. Kuliner Bali yang satu ini dibuat dari daging yang di haluskan, lalu dililitkan pada batang daun serai atau tangkai bambu. Daging yang digunakannya pun bukaan hanya daging ayam dan sapi saja, tetapi bisa menggunakan daging babi ataupun ikan tenggiri.

2. Ayam Betutu Bali

Makanan khas Bali selanjutnya yaitu ayam betutu. Kamu wajib mencoba kuliner Bali yang satu ini karena ayam betutu memiliki keistimewaan pada bumbunya, yakni menggunakan bumbu base genep. Bumbu tersebut sendiri merupakan bumbu khas bali yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, terasi, jahe. lengkuas, kunir, kencur, daun salam, daun jeruk, dan serai yang di haluskan dan di tumis.

Selain dari bumbunya, keunikan lain ayam betutu Bali yaitu terletak pada cara penyajiannya, di mana daun singkong di masukan ke dalam perut ayaam setelah di lumuri dengan bumbu genep di atasnya.

3. Babi Guling Bali

Walau kuliner khas Bali yang satu ini tidak halal bagi umat muslim, tetapi makanan inilah yang banyak di cari oleh para, wisatawan lokal maupun luar negeri. Maka tak heran, jika kuliner Bali yang satu in ijuga sudah terkenal hingga ke mancanegara. Dagingnya yang empuk dan rasanya yang berbumbu khas Bali menjadi sasaran kuliner wajib jika kamu berkunjung ke Pulau Dewata ini.

4. Nasi Tepeng Bali

Makanan khas Bali yang satu ini berasal dari daerah Gianyar. Makanan khas yang satu ini merupakan olahan nasi putih yang di masak agak lama sehingga teksturnya menjadi cukup lembek seperti bubur. Selain itu, nasi lembek yang satu ini di lengkapi dengan kacang panjang, kacang merah, nangka muda, terong, daun kelor, dan kelapa parut. Selain itu, ada juga yang menambahkan telur dan suwiran daging ayam, serta siraman bumbu rempah-rempah ala Bali sehingga menambah kelezatan nasi tepeng khas Bali yang satu ini.

5. Sate Plecing Bali

Satu lagi sate yang terkenal di Bali selain sate lilit, yaitu sate plecing. Hidangan kuliner yang satu ini terbuat dari daging ayam dan sapi saja, tetapi ada juga yang dari daging babi dan ikan. Keistimewaan sate plecing yaitu terletak pada bumbunya. Bumbu pada makanan khas yang satu ini terletak pada irisan cabai rawit, tomat, garam, terasi, dan air jeruk limau. Rasanya pedas gurih dan sedikit asin, menjadikan kuliner yang satu ini memiliiki cita rasa khas tersendiri yang membuatnya banyak di buru oleh wisatawan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *