10 Destinasi Kuliner Khas Vietnam yang Menggungah Selera

10 Destinasi Kuliner Khas Vietnam yang Menggungah Selera

10 Destinasi Kuliner Khas Vietnam yang Menggungah Selera-Makanan khas Vietnam menjadi salah satu kuliner dari Asia yang keberadaanya di Indonesia tidak asing lagi. Vietnam adalah negara asia tenggara yang populer akan kuliner khasnya.

Makanan khas Vietnam memiliki ciri khas tersendiri yang unik sehingga berbeda dari kuliner-kuliner khas Asia lainnya.

Kebanyakan kuliner Vietnam memiliki campuran sayur-sayuran. Selain itu juga ada penggunaan daging. Baik itu daging sapi hingga daging babi di dalamnya.

Berbagai Kuliner Khas Vietnam

Tentu saja ada banyak makanan khas Vietnam yang dapat di cicip, tapi ada sepuluh yang sangaat populer di dunia, yaitu!

1. Pho

Makanan khas Vietnam populer yang pertama adalah Pho. Selain itu, makanan ini menajdi kuliner tradisional yang sudah ada pada abad ke-19. Pho adalah kuliner yang di buat dari bahan dasar mie putih yang di siram dengan kuah kaldu.

Pada bagian atasnya di berikan irisan daging sapi atau daging ayam. Sebagai pelengkaap akan ada daun ketumbar dan tauge. Selain itu, rasa dari pho terbilang gurih asin. Jika ingin mendapatkan rasa pedas, tenang saja karena ada sambal yang di sediakan.

2. Banh Mi

Selain Pho, ada banh mi yang juga sangat populer. Di Indonesia, kita mudah menjumpai banh mi di restoran Vietnam. Banh mi adalah makanan khas Vitenam yang di buat dari roti baguette yang di dalamnya di isi dengan irisan acar kubis, wortel, daging, daun ketumbar, dan cabai.

Konon makanan khas Vietnam ini menjadi hasil adaptasi dari kuliner Perancis karena dulunya negara Vietnaam pernah di jajah oleh negara Perancis.

3.  Banh Cuon

Makanan khas Vietnam lainnya yang juga di masak dengan cara di kukus atau di rebus adalah banh cuon. Makanan khas vietnam yang satu ini adalah kue beras kukus yang di isi dengan sayuran dan daging cincang. Selain itu, kuliner ini biasanya di sajikan bersama dengan bawang goreng renyah di bagian atasnya dan celupan saus khas Vietnam.

Banh Cuon sering di jadikan sebagai camilan atau makanan pembuka sebelum menyantap makanan besar yang mengenyangkan.

4. Banh Xeo

Hidangan kuliner yang satu ini memiliki tampilan cantik karena di dominasi dengan warna kuning cerah. Banh Xeo seringkali di juluki sebagai kue dadarnya Vietnam karena bentuknya. Kuliner ini dibuat dari bahan dasar tepung beras yang di campur dengan santan cair dan kunyit lalu di masak dadar. Nantinya dadar ini akan di beri isian udang dan irisan daging yang di tumis dengan bumbu lalu di berikan tambahan tauge.

5. Cao Lau

Selanjutnya, ada cao lau yang sering kali salah di kenali sebagai pho karena sama-sama kuliner berbahan dasar mie putih khas Vietnam.

Tapi Cao Lau ini berbeda dengan Pho karenaa bahan tambahannya adalah irisan daging ayam, ikan, jeroan, daun selada, irisan jahe, dan daun ketumbar.

Sebelum menyantapnya, biasanya cao lau ini di berikan sedikit saus ikan dan perasan jeruk nipis sehingga rasanya menjadi lebih segar.

6. Banh Kot

Banh Kot adalah makanan khas Vietnam yang termasuk dalam kategori camilan dan makanan pembuka. Pasalnya, kuliner ini memiliki porsi yang mini sehingga bisa di santap hanya dalam satu gigitan saja. Selain itu, makanan khas yang satu ini di buat dari bahan dasar tepung, lalu di paddukan dengan udang dan sayur-sayuran.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *